学校給食センターでは、開設当時から一貫して、手指の洗浄を行うことは、
細菌が手指を介して食品を汚染するルートを遮断する最も重要な食品衛生管理の手段であると位置づけ、手指の洗浄及び消毒を行ってきました。
また、出勤時、用便後、作業開始前は2度の手洗いをしています。
次のときには必ず手洗いを行っています。
上記7点は徹底して手洗いをしています。
手洗いマニュアルも具体的で、手洗い場所にも掲示しています。(「手洗いマニュアル」ご参照)
また、定期的に手指のフードスタンプ検査という手指の細菌検査を実施し、常に衛生面の向上につとめています。
当給食センターでは、手洗いをした上で、更に下記の作業では使い捨て手袋を使用するルールもあります。
以上、手洗いの取り組みについてのご紹介でした。
① | ② | ③ | ④ |
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手を洗う前に確認 | 洗い残しのない手洗いを | 流水で軽く手を洗う | 手洗い用石けん液をつける |
⑤ | ⑥ | ⑦ | ⑧ |
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十分に泡立てる | 手のひらと甲を洗う (5回程度) |
指の間を洗う (5回程度) |
親指の付け根まで洗う (5回程度) |
⑨ | ⑩ | ⑪ | ⑫ |
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指先を洗う(5回程度) | 手首を洗う(5回程度) | 肘まで洗う | 爪ブラシで爪の間を洗う |
⑬ | ⑭ | ⑮ | ⑯ |
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流水でよくすすぐ (15秒程度) |
ペーパータオルで拭く | アルコールをかける | 指先にすり込む |
⑰ | ⑱ | ⑲ | ⑳ |
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親指の付け根まですり込む | 手のひらと甲にすり込む | 指の間にすり込む | 手首にすり込む |
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